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Dieta low carb pode aumentar risco de câncer colorretal, diz estudo

Segundo pesquisadores, uma única cepa da bactéria E. coli, quando associada a uma dieta restrita em carboidratos, estimula o crescimento de pólipos, precursores do câncer, no cólon

Dieta low carb pode aumentar risco de câncer colorretal, diz estudo
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Uma das dietas mais populares para quem deseja emagrecer é a low carb, que consiste na redução do consumo de carboidratos e no aumento do consumo de proteínas e gorduras saudáveis. Apesar de levar, de fato, à perda de peso, esse tipo de dieta pode aumentar o rico de desenvolver câncer colorretal, segundo um novo estudo publicado no último dia 3 na revista Nature Microbiology.

No trabalho, pesquisadores examinaram os efeitos de três dietas no desenvolvimento do câncer colorretal: uma dieta convencional, outra baixa em carboidratos e uma no estilo ocidental, rica em gordura e açúcar.

Segundo os pesquisadores, uma única cepa da bactéria E. coli, quando associada a uma dieta low carb e restrita em fibras solúveis, estimula o crescimento de pólipos no cólon. Esses pólipos podem ser precursores do câncer.

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“O câncer colorretal sempre foi considerado como sendo causado por uma série de fatores diferentes, incluindo dieta, microbioma intestinal, ambiente e genética”, diz o autor sênior do estudo, Alberto Martin, professor e titular da Cátedra Sanofi Pasteur em Imunologia Humana na Faculdade de Medicina de Temerty, em comunicado. “Nossa pergunta era: a dieta influencia a capacidade de bactérias específicas de causar câncer?”

Para responder a essa pergunta, os pesquisadores conduziram estudos pré-clínicos — feitos em animais e em laboratório antes de serem testados em humanos — usando as três dietas descritas anteriormente e modelos que foram colonizados com uma das três espécies bacterianas que foram anteriormente associadas ao câncer colorretal.

Segundo o estudo, apenas a dieta baixa em carboidratos combinada com uma cepa de E. coli levou ao desenvolvimento do câncer colorretal. Essa cepa produz o composto colibactina, que danifica o DNA.

Os pesquisadores também descobriram que uma dieta deficiente em fibras aumentava a inflamação no intestino e alterava a comunidade de micróbios que normalmente residem no órgão. Isso criou um ambiente que permitiu que a E. coli produtora de colibactina prosperasse no intestino.

Além disso, dietas low carb foram associadas a uma camada mais fina de muco separando os micróbios intestinais das células epiteliais do cólon. A camada de muco atua como um escudo protetor entre as bactérias no intestino e as células abaixo. Portanto, com uma barreira enfraquecida, mais colibactina poderia atingir as células do cólon e impulsionar o crescimento do tumor.

Os pesquisadores observaram, ainda, que esses efeitos foram especialmente mais fortes em modelos com mutações genéticas que dificultaram a capacidade das células de consertar o DNA danificado. Esse tipo de mutação é comum nos casos de câncer colorretal — estima-se que 15% desses tumores tenham mutações em gene de reparo de incompatibilidade.

Essas mutações também são a base da síndrome de Lynch, uma condição genética que aumenta significativamente o risco de uma pessoa desenvolver certos tipos de câncer, incluindo o câncer colorretal.

As descobertas sugerem que evitar uma dieta low carb – ou tomar antibióticos específicos para se livrar de bactérias produtoras de colibactina – pode reduzir o risco de câncer colorretal, principalmente em pacientes com síndrome de Lynch.

Os pesquisadores agora exploram se o uso a longo prazo de um probiótico que produz colibactina é seguro para pessoas com a condição ou que estão seguindo uma dieta low carb.

O estudo também mostrou que adicionar fibras solúveis a uma dieta low carb resultou em níveis mais baixos de E. coli causadora de câncer, menos tumores e menos danos ao DNA.

“Nós suplementamos fibras e vimos que isso reduziu os efeitos da dieta low-carb”, diz Bhupesh Thakur, líder do estudo. “Agora estamos tentando descobrir quais fontes de fibras são mais benéficas e quais são menos benéficas.”

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