Aliados Brasil Notícias

MENU

Notícias / Curiosidade

Bacalhau pode chegar a 1,5 m e 90 kg: veja curiosidades sobre o prato 'queridinho' da Páscoa

Muito consumido na Semana Santa, o bacalhau virou tradição no Brasil após a chegada dos portugueses, no século 19. Saiba mais.

Bacalhau pode chegar a 1,5 m e 90 kg: veja curiosidades sobre o prato 'queridinho' da Páscoa
A-
A+
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.
enviando

Presença garantida na mesa de muitos brasileiros durante a Semana Santa, o bacalhau ainda desperta curiosidade. Afinal, que peixe é esse? De onde ele vem? E quando começou a ser consumido no Brasil?

Para responder a essas e outras perguntas, preparamos  uma lista de informações sobre o prato queridinho da Páscoa. Confira:

Bacalhau são dois peixes

A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.

Leia Também:

➡️ Gigante das profundezas

O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento e pesar até 90 kg.

Ele também é carnívoro, se alimenta de camarões e outros crustáceos, e costuma viver em grandes cardumes, em águas frias, bem abaixo da superfície do mar — a mais de 200 metros de profundidade.

➡️Salga é o modo de preparo

Há quem diga que bacalhau é modo de preparo, mas, na verdade, ele é o peixe e o seu modo de preparo é chamado de salga.

Esse processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.

A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.

 

➡️Tradição que veio com os portugueses

O hábito de comer bacalhau no Brasil começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19. Com o tempo, o prato se tornou símbolo de datas importantes, como a Sexta-feira Santa, quando parte da população evita o consumo de carne vermelha.

Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar. — Foto: Divulgação/Redes Sociais

 

Fonte/Créditos: G1

Créditos (Imagem de capa): O Globo

Comentários:

Crie sua conta e confira as vantagens do Portal

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!

Envie sua mensagem, estaremos respondendo assim que possível ; )